Kurikulum SMK Assalafiyyah

Kurikulum SMK Assalafiyyah berisi seperangkat program pencapaian tujuan Pendidikan Menengah Kejuruan, yaitu terwujudnya Standar Kompetensi Lulusan (SKL), Capaian Pembelajaran dalam setiap Mata Pelajaran, dan bahan pelajaran serta cara-cara yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran. Penyusunan kurikulum SMK Assalafiyyah Sleman dengan jurusan Multimedia mengutamakan “student is the central focus of the curriculum” sehingga, kurikulum yang diterapkan relevan dan cocok dengan kebutuhan peserta didik dan seluruh stakeholders seiring dengan perkembangan IPTEK dan industri kreatif, serta siap diimplementasikan oleh SMK Assalafiyyah Sleman guna memberi pengalaman belajar bermakna dan berdampak besar bagi peserta didik.

SMK Assalafiyyah Sleman menerapkan kurikulum Industrial Start-up, yang diadaptasi dari Kurikulum 2013 dipadukan dengan kurikulum Merdeka. Selain itu, kurikulum yang diterapkan di SMK Assalafiyyah juga mengedepankan pendidikan moral dan karakter yang islami, perkembangan IPTEK, dan pembiasaan budaya kerja. Diharapkan, lulusan dari SMK Assalafiyyah Sleman dapat meraih masa depan yang gemilang sesuai dengan apa yang dicita-citakan, baik itu melanjutkan studi, bekerja, maupun berwirausaha.

Mengapa kurikulum SMK Assalafiyyah berbeda?

Kurikulum yang diterapkan di SMK Assalafiyyah Sleman berbeda dengan sekolah-sekolah lain, karena SMK Assalafiyyah Sleman mendesain kurikulum Industrial Start-up sesuai dengan kebutuhan peserta didik dan stakeholders, serta disesuaikan dengan kebutuhan industri dan perkembangan IPTEK. Pelaksanaan pembelajaran di SMK Assalafiyyah Sleman menerapkan Project based Learning yang mengintegrasikan beberapa mata pelajaran menjadi ssatu projek, supaya seluruh target pembelajaran dan kompetensi dapat tercapai dengan waktu dan fasilitas yang tersedia, meskipun dengan batasan-batasan tertentu mengingat SMK Assalafiyyah Sleman adalah sekolah berbasis Pondok Pesantren, dimana ada peraturan khusus terkait jam pelaksanaan KBM dan penggunaan laptop.

Cari tahu jurusan apa saja yang ada di SMK Assalafiyyah ?

(CC) Content Creator

Partner Kami