Sejarah Singkat

SMK Assalafiyyah Sleman didirikan pada tanggal 17 Oktober tahun 2017 di bawah naungan Yayasan Assalafiyyah Mlangi. Dan mendapat ijin dari Dinas Perijinan pada tanggal 25 April 2018. SMK Assalafiyyah Sleman berada di dekat pemukiman masyarakat dusun Mlangi Kelurahan Nogotirto Kecematan Gamping, tetapi tidak mengganggu lingkungan masyarakat sekitar. Keberadaan SMK Assalafiyyah Sleman sangat strategis dan nyaman untuk proses kegiatan belajar mengajar siswa, baik di waktu sekarang maupun waktu yang akan datang. Keberadaan SMK Assalafiyyah Mlangi sangat didukung oleh masyarakat sekitar, karena keberadaannya akan dapat memacu roda ekonomi, kondisi sosial yang semakin kondusif dan positif, serta mendukung pengembangan pendidikan terampil yang dicanangkan oleh PEMDA Kabupaten Sleman. Sebelum mendirikan SMK, Yayasan Assalafiyyah juga telah mendirikan MTs dan MA sejak tahun 2012 dan perkembangannya sangat pesat. SMK Assalafiyyah Sleman dirancang menjadi model sekolah berbasis pesantren yang memiliki keunggulan dalam prestasi akademik, berkarakter santri, dan berjiwa entrepreneur serta berwawasan lingkungan. Untuk mewujudkan keunggulan ini, kurikulum dan lingkungan belajar dirancang sedemikian rupa agar kondusif dan harmonis.